
Наталья Савельева:
«В конной стрельбе из лука я нашла себя»
Уже со своих первых стартов в Федерации конной стрельбы из лука России Наталья загорелась желанием создать команду. Являлась тренером в КСК "Матадор", она с товарищами занялась агитацией в пользу нового вида конного спорта, попутно развивая и свои навыки стрельбы.
За короткий срок ее подопечные спортсмены-дети и юниоры стали занимать первые места на соревнованиях ФКСЛ, а она сама вплотную приблизилась к своей мечте...
Материал подготовила Майя КОВАЛЬ
Наталья Савельева: Этот вид спорта помог мне реализовать себя, раскрыть потенциал. Не только как спортсмена, но и как тренера. Вкладываются силы, деньги, огромный эмоциональный ресурс, и оно того стоит! Взамен я получаю колоссальную отдачу от учеников и их родителей. Это становится делом всей моей жизни…
Однако, совмещать тренерскую деятельность со своими тренировками крайне сложно. Весь ресурс уходит на преподавание, так как оно у меня на первом месте. Находить время и силы на себя нелегко. В основном, я начинаю тренироваться за несколько месяцев до запланированного турнира, фокусируясь именно на тех маршрутах, которые там будут. Часто это квалификационные, стандартные, маршруты, нужная всем база (подробнее о них вы можете прочесть на странице сайта «Национальные правила» - Прим.ред).
Что касается стрельбы, я учусь в основном по книжкам и пособиям. Базовые навыки получила от Павла Полякова и Александра Журова, а дальше - «иду по приборам», так сказать. В верховой езде у меня педагогов за всю жизнь было очень много, потому что я занималась и выездкой, и конкуром. А когда есть сильные навыки в классической верховой езде, подготовить коней (и себя) под стрельбу не так уж сложно. Также недавно я прошла профессиональную переквалификацию по направлению «тренер-педагог по конному спорту», что дало ещё более четкую картинку организации тренировочных процессов как у учеников, так и для себя самой.

Но и трудностей, как и у всех в спорте (особенно молодом), у «Матадора» есть. В частности, самой большой сложностью Наталья называет обустройство трассы. В конной стрельбе из лука это особое дело – полоса должна быть длинная, ровная, с возможностью прострела по всей длине на 10 метро и далее. Конечно, без случайных людей и коней на огневом рубеже, с заездами и выездами, комфортными и безопасными, без пней, корней и резких поворотов (ведь тренируются часто и малыши):
Наш клуб находится в лесу и найти прямую, где нет ни болотистого грунта, ни деревьев вокруг, очень сложно. По итогу, мы сменили аж три места и наконец встали на наиболее удобном, организовали систему стрелоуловителей. Весной начнем улучшать грунт на полосе…

Конечно, тренерские знания дают преимущество, но когда ты на положении спортсмена, для прогресса необходимо «зеркало», которое к тому же еще умеет и проанализировать, и подсказать:
В тренировках мне очень помогает младший тренер «Матадора» и по совместительству моя сестра - Екатерина Неклюдова. Она в эти дни берет мое развитие в свои руки, как и я для нее, конечно. Наблюдаем друг за другом, помогаем со сбором стрел на верховых тренировках, чтобы в кратчайшее время делать максимальное количество выстрелов. Когда у тебя нет собственной лошади, эффективность и системность на тренировках становятся критичными.
При этом я до сих пор не могу наверняка сказать, что проще: только тренировать или только тренироваться. Работа с учениками и их ошибками создаёт в голове очень четкое понимание, как сделать правильно. А через голову все довольно быстро уходит в тело, благо физическая подготовка у меня хорошая. Да и ученики помогают с мотивацией: нельзя отставать!



Зато уже несколько лет у Натальи есть свой тренерский туз в рукаве – ежегодные сборы детей и юниоров во Владимирской области. Они длятся около десяти дней и представляют собой программу полного погружения в работу с лошадьми. Начиная с базового ухода, заканчивая тренировками во всех дисциплинах: конкур, рабочая выездка, строевая езда, джигитовка, конная стрельба из лука.
Также мы читаем лекции по работе с лошадьми, проводим психологическую работу. И, конечно, обсуждаем турниры, своё поведение на них, отношение к лошадям в период тренировок и стартов. По сути, это та же общеобразовательная школа, только общее образование касается конной жизни… Потому что «Если долго мучиться, что-нибудь получится» - это девиз, совершенно далекий от верховой езды. Только реальные знания зоопсихологии и биомеханики лошади помогут приблизиться к мастерству.
В этом плане Наталья как может усложняет себе работу: ее ученики лидируют среди спортсменов-детей на соревнованиях Федерации и заслуженно заняли первые места на Первенстве России по конной стрельбе из лука.
Мы сейчас на мощном этапе развития. Недавно подготовили ещё двух новых коней к стрельбе, подключили к работе Екатерину как младшего тренера. У нас уже есть мощная команда спортсменов, но потихоньку приходят и новые ребята. Некоторые из них в следующем году появятся на турнирах. Мы постоянно пополняем наши ряды, и поэтому поток обучения движется волнообразно: от азов до отработки навыков с уже продвинутыми ребятами. Для каждого свой подход и свое окружение. Но благодаря тому, что у всех учеников есть примеры успеха перед глазами и амуниция на-поделиться, работа спорится!


Этому Наталья и посвящает большую часть своего времени. И как только тренировки дают плоды, новые и новые ребята появляются на соревнованиях Федерации, уже выполняют разряды (и даже HA). Но самым большим желанием Натальи сейчас является выезд с командой «Матадора» на международные соревнования.
У меня серьезные тренерские амбиции. Хочу создать сильную команду, сплотить ребят и поднять их интерес как к тренировочным процессам, так и к соревновательным. Турнир в Волгограде показал, что у нас получается!

Установки Натальи Савельевой
-
Если что-то делаешь, делай хорошо. Плохо и без тебя получится.
-
Здоровье детей и коней на первом месте: сначала безопасность, потом результат.
-
Всестороннее развитие спортсменов-конников необходимо для качественной работы в конной стрельбе.
-
Знания лишними не бывают, спасибо образовательным центрам.
-
Один в поле не воин. Верная команда - самый мощный двигатель прогресса.
-
Главное верить.
-
Планы строят болваны, а задача тренера - тренировать