Наталья Савельева:
«В конной стрельбе из лука я нашла себя»

Уже со своих первых стартов в Федерации конной стрельбы из лука России Наталья загорелась желанием создать  команду. Являлась тренером в КСК "Матадор", она с товарищами занялась агитацией в пользу нового вида конного спорта, попутно развивая и свои навыки стрельбы.

За короткий срок ее подопечные спортсмены-дети и юниоры стали занимать первые места на соревнованиях ФКСЛ, а она сама вплотную приблизилась к своей мечте...

Материал подготовила Майя КОВАЛЬ

Наталья Савельева: Этот вид спорта помог мне реализовать себя, раскрыть потенциал. Не только как спортсмена, но и как тренера. Вкладываются силы, деньги, огромный эмоциональный ресурс, и оно того стоит! Взамен я получаю колоссальную отдачу от учеников и их родителей. Это становится делом всей моей жизни…
 
Однако, совмещать тренерскую деятельность со своими тренировками крайне сложно. Весь ресурс уходит на преподавание, так как оно у меня на первом месте. Находить время и силы на себя нелегко. В основном, я начинаю тренироваться за несколько месяцев до запланированного турнира, фокусируясь именно на тех маршрутах, которые там будут. Часто это квалификационные, стандартные, маршруты, нужная всем база (подробнее о них вы можете прочесть на странице сайта «Национальные правила» - Прим.ред).

Что касается стрельбы, я учусь в основном по книжкам и пособиям. Базовые навыки получила от Павла Полякова и Александра Журова, а дальше - «иду по приборам», так сказать. В верховой езде у меня педагогов за всю жизнь было очень много, потому что я занималась и выездкой, и конкуром. А когда есть сильные навыки в классической верховой езде, подготовить коней (и себя) под стрельбу не так уж сложно. Также недавно я прошла профессиональную переквалификацию по направлению «тренер-педагог по конному спорту», что дало ещё более четкую картинку организации тренировочных процессов как у учеников, так и для себя самой.

0835c7fb-05b1-47a7-9ec9-2d3e273b11f7.JPG

Но и трудностей, как и у всех в спорте (особенно молодом), у «Матадора» есть. В частности, самой большой сложностью Наталья называет обустройство трассы. В конной стрельбе из лука это особое дело – полоса должна быть длинная, ровная, с возможностью прострела по всей длине на 10 метро и далее. Конечно, без случайных людей и коней на огневом рубеже, с заездами и выездами, комфортными и безопасными, без пней, корней и резких поворотов (ведь тренируются часто и малыши):

 

Наш клуб находится в лесу и найти прямую, где нет ни болотистого грунта, ни деревьев вокруг, очень сложно. По итогу, мы сменили аж три места и наконец встали на наиболее удобном, организовали систему стрелоуловителей. Весной начнем улучшать грунт на полосе…

2020-08-30 001 101.JPG

Конечно, тренерские знания дают преимущество, но когда ты на положении спортсмена, для прогресса необходимо «зеркало», которое к тому же еще умеет и проанализировать, и подсказать:
 
В тренировках мне очень помогает младший тренер «Матадора» и по совместительству моя сестра - Екатерина Неклюдова. Она в эти дни берет мое развитие в свои руки, как и я для нее, конечно. Наблюдаем друг за другом, помогаем со сбором стрел на верховых тренировках, чтобы в кратчайшее время делать максимальное количество выстрелов. Когда у тебя нет собственной лошади, эффективность и системность на тренировках становятся критичными.

При этом я до сих пор не могу наверняка сказать, что проще: только тренировать или только тренироваться. Работа с учениками и их ошибками создаёт в голове очень четкое понимание, как сделать правильно. А через голову все довольно быстро уходит в тело, благо физическая подготовка у меня хорошая. Да и ученики помогают с мотивацией: нельзя отставать!

2021-04-24 001 001.JPG
IMG_8549.heic
3cede813-d902-45af-bf45-9462b4c4f577.JPG

Зато уже несколько лет у Натальи есть свой тренерский туз в рукаве – ежегодные сборы детей и юниоров во Владимирской области. Они длятся около десяти дней и представляют собой программу полного погружения в работу с лошадьми. Начиная с базового ухода, заканчивая тренировками во всех дисциплинах: конкур, рабочая выездка, строевая езда, джигитовка, конная стрельба из лука.

 

Также мы читаем лекции по работе с лошадьми, проводим психологическую работу. И, конечно, обсуждаем турниры, своё поведение на них, отношение к лошадям в период тренировок и стартов. По сути, это та же общеобразовательная школа, только общее образование касается конной жизни… Потому что «Если долго мучиться, что-нибудь получится» - это девиз, совершенно далекий от верховой езды. Только реальные знания зоопсихологии и биомеханики лошади помогут приблизиться к мастерству.

В этом плане Наталья как может усложняет себе работу: ее ученики лидируют среди спортсменов-детей на соревнованиях Федерации и заслуженно заняли первые места на Первенстве России по конной стрельбе из лука.

 

Мы сейчас на мощном этапе развития. Недавно подготовили ещё двух новых коней к стрельбе, подключили к работе Екатерину как младшего тренера. У нас уже есть мощная команда спортсменов, но потихоньку приходят и новые ребята. Некоторые из них в следующем году появятся на турнирах. Мы постоянно пополняем наши ряды, и поэтому поток обучения движется волнообразно: от азов до отработки навыков с уже продвинутыми ребятами. Для каждого свой подход и свое окружение. Но благодаря тому, что у всех учеников есть примеры успеха перед глазами и амуниция на-поделиться, работа спорится!

IMG_5857.heic
SquareFit_20220203_21443841.jpg

Этому Наталья и посвящает большую часть своего времени. И как только тренировки дают плоды, новые и новые ребята появляются на соревнованиях Федерации, уже выполняют разряды (и даже HA). Но самым большим желанием Натальи сейчас является выезд с командой «Матадора» на международные соревнования.

 

У меня серьезные тренерские амбиции. Хочу создать сильную команду, сплотить ребят и поднять их интерес как к тренировочным процессам, так и к соревновательным. Турнир в Волгограде показал, что у нас получается!

157689f9-150a-4db5-a7bb-e69c0fdbb8ea.JPG

Установки Натальи Савельевой

  • Если что-то делаешь, делай хорошо. Плохо и без тебя получится.

  • Здоровье детей и коней на первом месте: сначала безопасность, потом результат.

  • Всестороннее развитие спортсменов-конников необходимо для качественной работы в конной стрельбе.

  • Знания лишними не бывают, спасибо образовательным центрам.

  • Один в поле не воин. Верная команда - самый мощный двигатель прогресса.

  • Главное верить.

  • Планы строят болваны, а задача тренера - тренировать

Что же касается самой себя, то цель Наталья поставила еще в прошлом году: «ворваться в зачет HA», и ей это удалось! Это доказывает ее продуктивность не только как тренера, но и как упорного спортсмена. И как очень внимательного конника, потому что есть еще одна причина, по которой Наталья так любит конную стрельбу из лука:

 

По поводу гуманности. Чем больше я вникала в реалии выездки, тем больше понимала, что это не мое. Глядя на соревнования разных уровней, я искренне понимала невозможность своего роста там, да и нежелание такого роста. Потому что все больше и больше придумывается вариантов железа, шпор, еще стопятьсот дополнительных средств управления... это полное закрепощение лошади. Бешеная машина маркетинговых приколов, которые радуют всадников (и обещают облегчить их жизнь), но нисколько не приносят радости лошадям. Я считаю, чем проще – тем лучше. Для всех. Вот что дал мне опыт.

И даже если откинуть все варианты строгого контакта с лошадью (в грамотных руках строгое железо может работать мягко), есть ещё одна сторона медали. В классических дисциплинах основной атлет – это лошадь, и гораздо больше внимания уделяется ее физической форме. А в конной стрельбе нагрузка равномерно распределена и на лошадь, и на всадника. Здесь человек должен не только «работать лошадь», он ещё и себя обязан «работать». От лошади же требуется лишь то, что она умеет делать лучше всего – бежать вперёд. Кроме того, я очень радуюсь от осознания того, что нашим лошадям нравятся тренировки по стрельбе! Они на них профыркиваются, продышиваются, отдыхают от постоянной работы по кругу в манеже и на плацу.

Конная стрельба – спорт-челлендж, развиваться в котором можно и как спортсмен, и как тренер, и одновременно, да еще и с удовольствием для лошади, как доказывают Наталья и "Матадор".