top of page

Разнообразные треки расширяют возможности конной стрельбы из лука (например, выстрел вверх или из-за спины) и/или создают всадникам шанс продемонстрировать владение не одним боевым искусством, а сразу несколькими. Среди таких маршрутов: Польский, Турецкий, Персидский (могут иметь другие названия). ФКСЛ также создала оригинальный маршрут специально к первым международным соревнованиям "Кубок Св.Георгия 2019" под названием "Казачий". В нем конный лучник должен показать не только меткую стрельбу по "волкам" (небольшие мишени с изображением волчьих морд), но и навыки владения главным казачьим оружием - шашкой, разновидностью сабельного оружия.

КАЗАЧИЙ МАРШРУТ

Казачий маршрут был специально разработан к первому в России международному турниру по конной стрельбе из лука - Кубку Святого Георгия Победоносца, который состоялся в 2019 году в Серпухове. В основе маршрута - две обязательные дисциплины джигитовки: рубка и съем кольца.

Длина дорожки - 90 метров, ширина 2-4 метра.

 

Участник проходит трек в обе стороны, туда и обратно, разворачивая лошадь после окончания трека, обозначенного зелеными флажками. Всадник не может повернуть лошадь на полосе до зеленых флагов, иначе результат его попытки будет обнулен. Все время, которое требуется на разворот лошади и замену оружия, идет в тайминг.

Всадник может стартовать со стрелой на тетиве. Мишени 40см в диаметре (с изображением волка), расстояние до мишени - 10м. Зона поражения - вся мишень. Каждая пораженная стрелой мишень дает 5 баллов.

Всадник, проезжая трек в одну сторону, стреляет по трем мишеням, затем после зеленых флажков убирает лук (в налуч, на спину, на руку) и вынимает из ножен на поясе шашку. Разворачивает коня и рубит три конуса, а перед финишем снимает шашкой кольцо.

 

Конус (пластиковая бутылка 1,5л ) стоит на стойке высотой 2 метра.

Кольцо условно прицеплено к стойке высотой 2 метра.

Бонусное время начисляется, если хотя бы одна мишень поражена стрелой и хотя бы один конус срублен (или сорвано кольцо).

6 бонусных баллов – если конус срублен так, что нижняя часть его осталась на стойке.

4 бонусных балла – если конус срублен, а нижняя его часть упала со стойки.

Если срублена часть пробки, удар не засчитывается.

5 баллов – если кольцо снято и осталось на клинке до финиша.

Время прохождения маршрута – 36 секунд.

Каждая секунда, превышающая норму времени, добавляет штрафное время.

Участникам дается две попытки.

В Казачьем маршруте используются хорошо заточенные казачьи шашки, Необходимо заранее попрактиковаться во владении этим оружием перед тем, как выезжать на маршрут, чтобы уберечь от порезов себя, лошадь, а также тетиву лука при смене оружия на дистанции. И обязательно заранее продумать, куда будет убран ваш лук, поскольку он не может оставаться в руке спортсмена.

Более подробно: в видео-примере, снятом специально к "Кубку Св.Георгия".

казачий маршрут
казачий маршрут
казачий2.jpg
казачий3.jpg

КАБАК (ДВЕ МИШЕНИ)

кабак_edited.jpg
конная стрельба из лука Майя Динова

Еще один необычный маршрут, который иногда используется на российских соревнованиях - адаптированная версия Турецкого маршрута под классическим названием Кабак. Данная вариация возникла из маршрута, обозначенного в правилах IHAA как "Упрощенный Турецкий стиль". В нем нет зон и используется две мишени. Это по сути "упрощенный" "Упрощенный Турецкий стиль".

 

Здесь используются стрелы со специальным оперением, приклеенным к древку по спирали - флу-флу. Это делается для того, чтобы при выстреле (промахе) вверх стрела не улетала на большое расстояние.

Стрела флу-флу также должна быть снабжена защитой наконечника (резина, пластик), поскольку при попадании в металлическую мишень она может расщепиться и, отскочив, поранить всадника или лошадь.

 

В маршруте используются необычные - металлические - мишени диаметром 40 см, подвешенные на цепях на столбе высотой 4 метра для выстрела вверх и на цепях на стойке для выстрела в бок.

Длина трека - 90 метров, ширина 2-4 метра. Первая мишень установлена на столбе высотой 7 метров на расстоянии 15 метров от линии старта и в полуметре слева от дорожки. Вторая мишень установлена на расстоянии 60 метров от линии старта и в 7 метрах перпендикулярно дорожке.

Всадник может стартовать со стрелой на тетиве. 

Бонусное время за скорость дается только при успешном попадании в первую (верхнюю) мишень.

Если стрела попала в столбы, выстрел не засчитывается.

Если стрела только коснулась первой цели (был чирк), участнику начисляется 1 балл. Если стрела четко попала в первую цель – 3 балла.

Если стрела четко попала во вторую цель, участнику начисляется 4 балла. Если стрела только коснулась второй цели (был чирк) – 1 балл.

Время прохождения маршрута – 12 секунд.

Каждая секунда, превышающая норму времени, добавляет штрафное время. 

Участникам дается две попытки. 

bottom of page