
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ:
«Я чувствую дух степей»
Россия с ее изобилием народов, чьи корни уходят глубоко в историю культуры кочевников, — страна с самой благодатной почвой для развития конной стрельбы из лука как нового вида конного спорта. История бурятского спортсмена Александра Николаева, которую вы прочтете сегодня, — еще одно доказательство, что при желании (и зову предков) можно взрастить конную стрельбу из лука в отдельной республике всегда за год.
Материал подготовила Майя КОВАЛЬ
Начало
С лошадьми я всю жизнь, можно сказать, ходить ещё толком не умел, а верхом уже гонял, — рассказывает Александр, — А стрельбой из лука увлёкся почти четыре года назад.
И вот, в конце 2020 года, когда случился локдаун пандемии, Александр решил соединить две свои страсти в одну. Сначала перешел на колечную технику стрельбы, благо впереди для переучивания была вся зима. Одновременно искал в интернете любую информацию о конной стрельбе из лука.
Благодаря тому, что Федерация уже несколько лет активно популяризирует спорт с помощью сайта, публикаций, фотографий и постов в разных социальных сетях, Александр быстро вышел на Сергея Одинокова и Хонгра Уладаева.
Пообщавшись, от Хонгра он получил приглашение приехать на ближайший Всероссийский турнир по конной стрельбе из лука в Элисте, а также договорился с Сергеем Одиноковым об обучении на тренировочной базе в Серпухове.
И вот 21 мая 2021 года самолет из Бурятии приземлился в столице России, Александр начал постигать азы конной стрельбы под руководством президента ФКСЛ России, и уже после недели тренировок отправился на свой первый турнир в Элисту.

Честно говоря, это был немного авантюристический шаг: после недели занятий ехать на Всероссийский турнир… но я не хотел больше медлить! А потом был Чемпионат России. Из степи на бал…
Что чувствовал? Мандражировал, все-таки опыта ноль, но ребята конные лучники очень тепло отнеслись к новичку без какого-либо превосходства и пренебрежения к неучу. Наоборот, старались помочь, приободрить, показывали, как лучше сделать и делились секретами своего мастерства!
Очень я тогда проникся духом братства и единства в среде конных лучников, ну и утвердился окончательно: конная стрельба из лука — это мое!
Пора действовать
Когда пришло понимание, что конная стрельба — это то, что хочется развивать, появилась и решимость активно действовать. По примеру Калмыкии Александр создал национальную Бурятскую Федерацию конной стрельбы и стал искать государственную и местную поддержку новому виду конного спорта. Отозвались несколько руководителей конюшен Иркутской области и Председатель фонда гуннской культуры Олег Игнатьевич Булутов. Он предоставил уникальную площадку для проведения первого этнокультурного фестиваля по конной стрельбе из лука.

Назвали будущий праздник «Мэргэны города Хунну», потому что его апогей — первый конно-лучный турнир — проходил на фоне реконструкции стен иволгинского гуннского городища, археологического памятника бронзового века.
«Мэргэн» переводится с бурятского на русский как «меткий стрелок», а «Моритой Харбагшад» — это «конные лучники». Именно так мы назвали нашу Федерацию, которая официально родилась 14 марта 2022 года. На данный момент я взял на себя функции ее главы и стал собирать команду: уже в этом году мы хотим выехать на Чемпионат России! А также планируем организовывать турниры и фестивали по конной стрельбе из лука у нас в Восточной Сибири, привлекать конные и стрелковые клубы создавать конно-лучные отделения на их базах.
Александр меньше, чем, за год самостоятельно организовал тренировочную дорожку в Нукутском и Ольхонском районах, сейчас ведет переговоры по созданию конно-лучного отделения на Иркутском ипподроме. Четыре подготовленные к стрельбе лошади уже активно используются в тренировках на базе в Гурульбе под Улан-Удэ. Именно там было решено провести самый первый учебно-тренировочный лагерь в рамках этнофестиваля. И все больше новых спортсменов приобретают конные луки.
Думаю, у нас большой потенциал в этом виде спорта, так как издревле у бурят развит культ лошади: проводятся скачки, борьба на лошадях, по всей республике очень много коневладельцев и отличных наездников! Также у нас развита стрельба из лука — это вообще национальный вид спорта!.. Считается, что мы, буряты, — потомки хунну…
Установки Александра Николаева:
-
Всегда идти до конца
-
Делаешь — не бойся, боишься — не делай!
-
Нет ничего невозможного: всего можно достичь упорством, трудом и ещё раз трудом!
-
Счастье — это не что, а как…
-
Только вперёд и ни шагу назад!
-
Сила в правде!
-
Собака лает, караван идёт
Духи предков
Древние кочевые племена, известные более как гунны, прошли всю Евразию от Китая до Европы. Их знаменитый правитель Аттила, которого венгры считают предком своей государственности, даже чуть не захватил Рим. Есть исследования, предполагающие изначальное древнекитайское происхождение хунну (от племен сюнну на севере Поднебесной). В 5-6 веках, когда случилось Великое Переселение народов, эти племена смешались с тысячей других кочевых и не очень народов Евразии, и найти сходство между бурятами и нынешними, например, венграми или китайцами можно разве что только в совпадениях в ДНК.
Конная стрельба из лука известна на территории этнической Бурятии с древних времён, конные лучники воспеты в нашем народном эпосе «Гэсэр». Это повествование о герое, который сражался с темными силами, был непревзойдённым наездником и стрелком из лука. Народные сказители передавали историю из уст в уста, и только в XX веке эпос записали и перевели на русский язык.
Каким героем себя представлял, когда читал? У меня все сложно с фантазией, я даже дочку Сашей назвал… ну точно не Гэсэром, он же небом послан был защищать людей от зла!.. Но кроме шуток, сейчас мы плотно занялись возрождением и популяризацией этого красивого и зрелищного вида спорта! И интерес к конной стрельбе в республике огромный, ведь это наше наследие, прямиком из народного эпоса.
Конная стрельба раньше была неотъемлемой частью образа жизни бурят, на коня детей (обоего пола) сажали в 2-2,5 года, а стрельбе из лука начинали учить с четырех лет. Буряты вплоть до начала XX века использовали традиционные луки на облавных охотах:
Облавная охота — это когда берут в полукольцо территорию и гонят все живое в засаду, где, окружив дичь, начинают «карусель»: конные лучники, кружа вокруг добычи, осыпают ее градом стрел. К сожалению, за XX век мы утратили наше искусство, но я верю, что фестиваль, который мы делаем, поможет привлечь молодежь и возродить традиции конной стрельбы, пусть уже и не в охоте... Мы только в начале пути, но перед глазами примеры действующих федераций, их опыт и самое дружелюбное сообщество конный лучников. С такой поддержкой всегда действовать легче!



Первый Фестиваль
Александр подкрепляет свои слова действиями. С 4 по 8 мая 2022 года в Бурятии прошёл этнокультурный фестиваль по конной стрельбе из лука «Мэргэны города Хунну».
Лошадей предоставил владелец конного клуба «Серьга» Сергей Бурдуковский. На его бызе в Гурульбе работал учебно-тренировочный лагерь. Под руководством главы Федерации конной стрельбы из лука Калмыкии Хонгра Уладаева и тренера-инструктора сборной Калмыкии Алексея Басханжиева начинающие конные лучники из Иркутской области и Бурятии постигали азы нового спорта и готовились к турниру.
А сам первый в Бурятии конно-лучный турнир состоялся 8 мая на гуннском городище. В окружении деревянного частокола и красавиц в национальных нарядах девять конных лучников показали свое мастерство в классических маршрутах.
Имена первых победителей Восточной Сибири, кто рискнул заявить о себе в новом виде спорта, среди новичков: Артем Галанов (1 место), Сергей Андреев (2 место), Евгений Шанаров (3 место). Среди продвинутых всадников Кубок Мэргэнов Бурятии и денежный приз заработал Алексей Басханиев, 2 место у Андрея Копылова, и бронзовую медаль завоевал для себя наш герой Александр Николаев:
Все прошло просто замечательно, и уже в августе этого года мы планируем провести еще один турнир по конной стрельбе из лука в Улан-Удэ, а фестиваль «Мэргэны города Хунну» сделать большим и ежегодным. Мы также очень рады помощи наших товарищей из Калмыкии. Буряты и калмыки, в принципе один народ: мы все монголы… это общее название нас. Как русские, беларусы, украинцы — это все славяне. У нас один язык, одна культура, одно общее прошлое. Теперь и еще один общий спорт. Мы все друг друга понимаем.



И, как и калмыки, буряты также гордятся своими воинственными красавицами. В фестивале и турнире участвовали несколько девушек, многие интересуются. Даже одна из трех дочерей Александра — коневладелец, но наш герой сокрушается, что «лук — это не ее».
В древности мы все были кочевники, так что у нас в культуре женщина наравне с мужчинами. Потому что, когда мужчины уходили в поход, все кочевье ложилось на плечи женщин. Они садились на коня, брали лук и охотились, добывали еду, защищали стада. Так что, у бурятов все были прекрасными наездниками и умели обращаться с оружием с детства, независимо от пола.
Кстати об оружии. Александр использует крымско-татарский лук российского мастера Евгения Ревина и китайские карбоновые стрелы с натуральным пером от Linkboy. Участники соревнований также были замечены с луками работы Ревина — бурятскими и турецкими — и стандартными луками с Alibow. Стрелы у всех были преимущественно карбоновые, но некоторые участники предпочли стрелять деревянными, как предки.
Предки также оставили бурятам местную породу лошадей, взращенную веками на степной траве и, видимо, генетически привыкшую к лукам-стрелам. К сожалению, бурят-монгольская порода сейчас переживает не лучшие времена: поголовье небольшое. Но все равно в республике проводятся скачки, где участвуют только эти лошади, и в перспективе Александр думает помогать в возрождении породы:
В основной массе в Бурятии кони смешанные, кровленые рысаками, чистокровками… Жеребец, на котором я езжу, наполовину тяжеловоз-наполовину рысак, но есть у меня и две бурятские лошади: жеребец и кобыла. И еще несколько меринов и шетлендских пони - матки, которые в полях пасутся, и кони, что туристов катают и гостей.
Местные лошади неприхотливы и послушны, на одном из своих жеребцов Александр даже проскакал по открытом льду Байкала:
Это был просто полёт души! Я пересек Байкал по льду верхом с запада на восток 40 км! А еще я планирую создать армию конных лучников и пойти на Москву. Шутка. А если серьезно, когда стреляю из лука с коня, я чувствую силу своего рода, предков, дух степей, ну и просто кайфую. А так, я не привык эмоции свои выплескивать: мы же все держим в себе, напялив на себя невозмутимую маску — таковы азиаты.

Традиция и духи
Фестиваль «Мэргэны города Хунну», который организовал Александр, про азиатскую культуру тоже. Например, участников учили древней забаве «хэер шааалган»: разбивание ударом руки кости (остистого отростка грудного отдела позвоночника) крупного рогатого скота, верблюда или лошади.
То ли удалецкая забава, то ли охотничий обряд имеет сакральный смысл. Считается, что в этом отростке находится душа животного и, ломая его ударом руки, человек высвобождает душу и даёт ей шанс на лучшее перерождение.
Перерождение — конечно, из буддизма, но игра эта немного языческая. Вообще, западные прибайкальские буряты, к которым я отношусь, — язычники, а восточные по большей части буддисты. Есть и крещеные буряты, которые совершают разные «другие» обряды. У нас религии переплетены, что отразилось и на традициях, и на играх — на всей культуре. Например, с детства помню еще одну игру под названием «шагенадн».


Мелкие кости с конских и других бабок (обычно из них делают холодец) копытных сушат, разукрашивают, собирают в пачки. А потом во время игры уже определенным образом кидают на стол, и в зависимости от того, как эти бабки лягут, как ловко ты их бросил, по выпавшим комбинациям решают, кто что выиграл.
Видимо, Александр когда-то в детстве бросил правильную комбинацию и призвал правильных духов-помощников. Они теперь ему помогают, и в планах еще очень много событий, кони, луки, стрелы, степи, горы и огромное озеро, полное загадок… Конечно, бурятско-монгольско-гуннские духи хороши, но все же результата Александру на самом деле помогают добиться его характер, установки и решимость действовать. Поэтому вся эта история — о создании Федерации конной стрельбы из лука Бурятии, про этнографический фестиваль и конных лучников посреди Сибири — пример и мотиватор к действию для всех, чье сердце пронзила (или еще целится) стрела любви к нашему виду спорта и нужно сделать только первый шаг.
